Желтая береза: выращивание в домашних условиях

Желтая береза – это настоящий флористический оплот всей славянской культуры. Неоспоримую красоту этого дерева описывали великие творцы, ему посвящали художественные произведения, но все мы привыкли видеть березу вдалеке.

На лесной опушке, в роще или парке, но никак не в собственном дворе. А причина в том, что далеко не каждый наш современник знает, как правильно выращивать березу в домашних условиях. Более того, многим неведома сама возможность. Но мы это исправим. Сегодня мы расскажем всё, что следует понимать перед началом выращивания желтой березы. Итак, без лишних слов, приступим.

Описание желтой березы

Березу видел каждый. Тончайший элегантный ствол, перетекающий в раскидистую крону, формирует знакомый многим силуэт. Так что детально описание березы окажется излишним. Достаточно лишь уточнить, что мы далее мы будем говорить об уходе именно за желтой березой. Различия между видами несущественны, но, тем не менее, они есть.

Однако вне зависимости от сорта дерева, береза отличается долговечной красотой, умноженной на неприхотливость. Даже новичок не найдет ничего сложного в уходе за данным растением.

Вот почему береза – отличное первое дерево для молодых садоводов, которые пока что только обустраивают собственные владения интересными растениями. К слову, о соседстве желтой березы с другими насаждениями. Идеальным решением считается полное отсутствие высокорослых пород, а шикарным компаньоном березе станет ухоженный газон.

Но, несмотря на очевидную неприхотливость, береза не прощает ошибок и не терпит халатного отношения. Достаточно единожды халатно отнестись к дереву, скажем, на этапе посадки, чтобы напрочь испортить дальнейшие темпы роста и здорового развития растения.

Следовательно, просто необходимо проявить максимальную внимательность к нижеприведенным аспектам. Из инструментария не понадобится ничего, что не найдется в доме садовода. Главное – запастись мотивацией и позитивным настроем. Последние, как известно, напрямую сказываются на настроении.

Как правильно посадить дерево

Размножать растение, используя характерные «сережки» – это долгий и однозначно трудоемкий процесс. Который, к тому же, не может похвастаться гарантированной результативностью. Ведь молодое дерево может банально не взойти из-за того, что выбранное семечко оказалось слишком слабым. Куда проще, быстрее и в целом правильнее будет выбирать уже более-менее окрепшие саженцы растения. Работая с черенками березы, вы получите заветное взрослое и здоровое дерево в кратчайшие сроки.

Осталось лишь найти подходящий черенок.

  1. Сперва перекопайте грунт в том месте, где планируете посадить дерево. Также почву следует проверить на уровень кислотности. Береза не очень хорошо отзывается на слишком агрессивные составы грунта. Куда лучше и безопаснее применение нейтральных земель.
  2. Внимательно удалите все перекопанные сорняки, корешки и прочий мусор, который может помешать спокойному развитию березы. Растение должно укорениться, а потому мельчайшие инородные предметы следует удалять. Причем безотлагательно.
  3. Прежде чем поместить черенок в отведенную лунку, подождите безветренного, спокойного дня, лишенного осадков. Хорошая погода не допустит надлома ствола под давлением ветра или деформации кроны из-за проливных дождей. Когда время пришло – сажаем растение.

Уход за желтой березой

Полив

Береза ценит периодические, умеренные поливы. Почва не должна превращаться в глину, заболоченный грунт и вовсе приведет к гибели растения. Ведь, как вы знаете, в повышенной влажности охотнее развиваются всевозможные грибки, бактерии и прочие пагубные для дерева микроорганизмы.

Вот почему мы настоятельно советуем выработать четкий график увлажнений. Своевременное и не избыточное проведение водных процедур позволит владельцу березы ощутить все визуальные достоинства собственной подопечной.

Здоровое растение сможет радовать вас своей утонченной красотой на протяжении долгих лет, стоит лишь изредка перекапывать землю рядом с деревом и внимательно следить за появлением вредителей.

Борьба с вредителями

При первом намеке на возникновение паразитов, немедленно атакуйте незваных гостей соответствующими средствами. Иначе насекомые бесповоротно испортят дерево.

Пересадка

Если вы видите, что растение плохо уживается в отведенном месте – понадобится пересадка. Не бойтесь транспортировать уже окрепшую березу в более благоприятные условия.

Поверьте, все немногочисленные хлопоты полностью оправдаются восторгом в глазах гостей и домочадцев, когда они увидят настоящую желтую березу прямо на вашем участке. Мы желаем вам удачи и не сомневаемся, что уход за деревом окажется сущим удовольствием. Спасибо за внимание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кустовик
Добавить комментарий