Наверняка многие начинающие садоводы слышали о том, что шпинат, равно как и многие другие листовые овощи и зелень, стоит срывать вечером. Почему именно в это время суток? Давайте узнаем.
На самом деле, причины для этого всего две. А именно:
- Фотосинтез, то есть, синтезирование кислорода из углекислого газа. Это происходит только днем, когда светит солнце. А кислород — это сильный окислитель. Поэтому если сорвать зеленый лист шпината днем, то вскоре он завянет и начнет блекнуть или даже чернеть. Если же сорвать шпинат и любую другую листовую зелень с большой площадью листа (например, салат) после захода солнца, то это позволит сохранить внешний вид и все накопленные за день в культуре полезные вещества.
- Нитраты. То есть, соли азотной кислоты, которые имеют губительное действие на организм человека. Они не только нарушают усвоение витамина А, но также нарушают работу щитовидной железы, сердца и ЦНС. И несут канцерогенный эффект. И шпинат — это один из «чемпионов» по накоплению нитратов. Но ученые доказали, что у сорванного вечером шпината концентрация нитратов в два раза ниже, чем у сорванного утром.
Таким образом, используя в пищу сорванные вечером листья шпината или салата, мы можем быть уверены в том, что едим действительно полезный продукт.