Почему шпинат срывают вечером

Наверняка многие начинающие садоводы слышали о том, что шпинат, равно как и многие другие листовые овощи и зелень, стоит срывать вечером. Почему именно в это время суток? Давайте узнаем.

На самом деле, причины для этого всего две. А именно:

  1. Фотосинтез, то есть, синтезирование кислорода из углекислого газа. Это происходит только днем, когда светит солнце. А кислород — это сильный окислитель. Поэтому если сорвать зеленый лист шпината днем, то вскоре он завянет и начнет блекнуть или даже чернеть. Если же сорвать шпинат и любую другую листовую зелень с большой площадью листа (например, салат) после захода солнца, то это позволит сохранить внешний вид и все накопленные за день в культуре полезные вещества.
  2. Нитраты. То есть, соли азотной кислоты, которые имеют губительное действие на организм человека. Они не только нарушают усвоение витамина А, но также нарушают работу щитовидной железы, сердца и ЦНС. И несут канцерогенный эффект. И шпинат — это один из «чемпионов» по накоплению нитратов. Но ученые доказали, что у сорванного вечером шпината концентрация нитратов в два раза ниже, чем у сорванного утром.

Таким образом, используя в пищу сорванные вечером листья шпината или салата, мы можем быть уверены в том, что едим действительно полезный продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кустовик
Добавить комментарий