Прививка черешни

Все садоводы, огородники и дачники, неважно начинающие или уже долго занимающиеся своим огородом или участком и выращивающим на нём черешню, знают, что это дерево размножается только способом прививки.

Процесс прививки черешни на черешню

Даже в садоводческом магазине вы не найдете саженцы черешни, а только её щепу. Поэтому не нужно задумываться о том стоит ли прививать её. Если её прививка неизбежна, нужно знать, как это делается. Начнём со случаев, в которых прививка вообще производится.

При каких обстоятельствах прививается черешня

Черешня со временем тоже становится старой и сухой, в конечном счете наступает время заменить её. Но что же делать если выкидывать, да и расставаться с ягодами жалко, а замены нет? Может быть ряд ситуаций, в которых дерево не могло выжить, это и не подходящие климатические условия (слишком суровые зимы или слишком засушливый климат), и причины на самом участке (почва, вредители).

Часть садоводов ищут другие сорта, остальные надеются хоть как-нибудь возродить понравившийся им сорт. Во втором случае поможет прививка, при помощи которой вам не только не придётся искать новый саженец, так Вы ещё и не потеряете тот сорт, что у Вас уже был. Положительная сторона прививки — после неё вы получите не дерево того же сорта, а культуру с улучшенным вкусом, ягодами крупнее предыдущих.

Сад нуждается в периодическом обновлении и избавлении от старых деревьев. Что же делают садоводы? Они спиливают дерево, выкорчёвывают пень и выкапывают корни и только после этого сажают на это место новое дерево, но проблема в том, что после таких манипуляций новому дереву может понадобиться 5-6 лет, чтобы прижиться и начать стабильно плодоносить. Если же сделать прививку старому дереву, то Вы обновите дерево и через 2-3 года у вас снова будет урожай.

Что такое подвой и окулировка

Подвой и окулировка – два разных способа прищепки. Её рекомендуют проводить ранней весной, когда движение соков в дереве протекает медленно. Но если Вы опытный садовод или делаете всё хорошо и точно, то с таким же успехом можно попытаться привить летом или осенью.

Но все же лучшее время – март, когда деревья только просыпаются и течения сока постепенно ускоряет своё движения по стволу. Существует несколько способов прививки:

  1. в расщеп;
  2. мостик;
  3. простая копулировка;
  4. за кору.

Для всех этих процессов нам понадобится нож или секатор, они нужны, чтобы правильно срезать подвой и привив. Ведь от правильного и точного совмещения зависит успех всех действий, а совмещать нужно зелёный шарик под корой.

Заготовка необходимых саженцев (привоя и подвоя) производится поздней зимой (пока дерево в спячке) и храниться в погребе. Привязка делается сразу, как почки на подвое начинают набухать. Во время прививки привой следует поместить в тепло чтобы он окончательно отошёл от сна, началась циркуляция сока и место среза успешно затянулось.

Осенью и летом прививается дерево способом, который называют окулировкой. У этого способа куча положительных качеств, из-за которых его считают лучше подвоя. Например:

  • Для окулировки не нужны вспомогательные инструменты.
  • Заготовка саженцев производится непосредственно перед окулировкой (не нуждается отдельное место для хранения).
  • Привой быстро приживается.
  • Минимальные повреждения дерева.
  • На одной ветви возможно несколько окулировок.

Время прививки черешни на черешню

Для удачной прививки нужно удостовериться, что выбранный подвой устойчив к болезням и обладает хорошей морозостойкостью, чтобы перенести зиму. Если же такие качества отсутствуют, следует искать другое дерево, обладающее нужными характеристиками, иначе процесс может пройти неправильно или не пройти.

Чтобы дерево после прививки выросло здоровым и подготовленным к климатическим условиям, прививать следует способом копулировки, при котором используются свежие, ещё зеленые веточки. При этом способе прививка выполняется в первом месяце лета.

При выборе дерева для подвоя, следует учитывать, что вам должно быть удобно снимать с него урожай, то есть оно должно быть небольшое. Нужно позаботиться о привое, от правильности подбора и подготовки тоже очень многое зависит, стоит выбирать молодые веточки с тех культур, с которых уже собирали неплохой урожай.

То, с какой стороны вы срезали ветки, тоже играет важную роль, лучше всего для прививки брать черенки с южной стороны, ведь на них приходится большая часть солнечных лучей. Ветки лучше выбирать из центра лиственного покрова, хоть до них тяжелее добраться, но качество прививки возрастёт, на них должно быть хотя бы 4 почки, можно и больше, но не стоит брать на прививку ветки длиннее 20 сантиметров или с дефектами.

Как и было сказано выше, летом прививается черешня способом копулировки, который может проводиться за кору или на боковой срез. Оба эти способа мы сейчас и рассмотрим.

Как ясно из названия первого способа, мы будем помещать что-то под кору подвоя, этим чем-то является веточка привоя. Но нужно учитывать некоторые факторы. Например, нужно сразу посмотреть направление веток, которые вырастут с нашего привоя (об этом нам скажет направление почек).

Важную роль играет правильная обрезка веточки, используемой в качестве привоя:

  • Обрезку нижней части выполняем обязательно под углом в 45 градусов, самая длинная часть среза должна быть в три раза больше диаметра исходной ветки.
  • Вверху же обрезка выполняется куда легче: срезается всё лишнее и оставляется небольшой отступ в несколько сантиметров от последней почки.

После завершения подготовки переходим к самой прививке, помещаем привой нижней острой частью под кору подвоя и внимательно смотрим, чтобы сошлись образующие слои (камбиальные), названы они так, потому что отвечают за рост растения.

После проделанной операции нужно хорошо закрепить всю конструкцию, предварительно смазав средством для обработки ран деревьев, а чтобы никакая зараза не проникла внутрь лучше всё обмотать полиэтиленом. При неправильном или некачественном соединении велик шанс того, что прививка не удастся и привой просто сломается.

Второй способ — процесс, не сильно отличающийся от предыдущего. При этом способе нужно найти самые сильные и хорошие ветви и обрезать их в полуметре от ствола, нужно проверить, чтобы эти ветви небыли сильно прижаты к стволу, но, и чтобы не находились далеко от него.

Получившийся срез обрабатывается и к нему прижимается привой, место стыковки обрабатывается средством и обматывается полиэтиленом. При этом способе тоже важно, чтобы по итогу получилась крепкая конструкция.

Особенности прививки черешни в московской области

Черешня — теплолюбивая культура, которая из-за низкого показателя морозостойкости не готова к суровому климату и холодным зимам средней полосы России, например, к условиям в Московской области. Но всё же учёные-селекционеры долго работали над тем, чтобы вывести сорта с нужными для выживания характеристиками и их труды не были напрасны, они всё же вывели сорта с хорошей зимостойкостью.

Теперь черешня может выращиваться и в Подмосковье, но теперь это заслуга не одних только селекционеров. Климат в центральной полосе перестал быть настолько суровым, да и показатель зимостойкости черешни поднялся благодаря прививке.

В московской области используются всё те же способы прививки. Это и вживление под кору, и прививка в расщеп, боковой. Метод за кору считается самым лёгким, его могут использовать начинающие садоводы, так как он не требуют особых навыков.

На что прививается черешня

У неопытных садоводов довольно часто возникает вопрос: а на что прививается черешня? Вообще, её прививка возможно на любое дерево, но желательно чтобы структура древесины была похожа. Как и говорилось ранее подвой должен иметь иммунитет к заболеваниям и хороший показатель морозостойкости, ведь даже если молодая веточка, выбранная в качестве привоя, приживётся, не факт то будет урожай.

Чаще всего прививают черешню, как ни странно, на вишню. Выбирают карликовые и сильные сорта вишни, чтобы после прививки получилось дерево, с которого можно легко собирать урожай и быть уверенным что оно не погибнет при первых неблагоприятных условиях. Положительной чертой такой прививки является то, что привой приживается довольно быстро и без проблем.

Прививка черешни также возможна и на алыче. Положительные стороны такой прививки — это то, что привой отлично приживается и то, что даже при обильном урожае за ветви алычи можно не переживать, не сломаются, ведь они очень крепкие и сильные.

Также черешню можно привить на сливу, но проблема в том, что в этом случае высока вероятность того, что черешня просто не приживётся. Но если всё пройдёт хорошо, то по итогу Вы получите уникальное дерево.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кустовик
Добавить комментарий