Ароматный виноград дарит людям сочные и вкусные плоды, а вьющиеся стебли являются украшением любого сада. Но есть одна особенность, зная которую и правильно используя ее можно значительно улучшить рост.
Дело в том, что соцветий на кусте появляется значительно больше, чем он сможет выдержать в дальнейшем, когда начнут появляться плоды. Поэтому есть одно очень важное мероприятие, оно называется нормировка. Не стоит им пренебрегать. Это поможет добиться больших успехов при выращивании культуры.
Причины нормировки винограда
В последнее время появилось огромное количество разнообразных сортов. Чаще всего они имеют крупные плоды. Так как изначально природой заложено большее число гроздей на лозе, чем она сможет выдержать, лишние нужно удалять.
А если сорт подразумевает плоды крупных размеров, то нормировка уместна вдвойне. Кстати, на дикий виноград это не распространяется, так как он имеет мелкие плоды, а также естественную способность сбрасывать лишнее. Если не проводить нормировку, то размер плодов будет меньше, чем предполагает сорт, урожай значительно меньше.
Страдает от этого и вкус ягод, они не будут достаточно сладкими. Важно еще и то, что растение тратить все питательные вещества на созревание плодов и в результате становится очень слабым.
Впереди после сбора урожая зима, а куст обессилен и лишен важных веществ и элементов. Из-за этого следующий год будет практически лишен урожая.
Слабое растение может получить сильные повреждения за зимний период. Ветви не смогут выдержать нагрузку снега, может произойти вымерзание. У растения понизится уровень сопротивляемости к вредоносным насекомым и болезням.
Казалось бы, не выполняя довольно легкую и несложную процедуру, можно лишиться хорошего урожая на несколько сезонов или даже загубить все растение. Чтобы получить хороший урожай, нужно вовремя удалить лишние грозди.
Когда проводить нормировку
- Если вы имеете дело со взрослым кустом, то начинать процедуры нужно весной, до того, как начнут появляться первые цветы. По набухшим почкам нужно определить общий объем соцветий и лишние удалить. После этого полезные для развития вещества получат только те грозди, которые остались.
- Если вы имеете дело с молодым растением и еще не совсем представляете возможные объемы урожая, то следует дождаться цветения и только тогда убирать лишние ветки.
Виды нормировки
Существует предварительная и основная нормировка винограда. Когда кустарник уже цветет, производят основную нормировку, а именно побегами, соцветиями и гроздьями.
Предварительная нормировка
Нормировка глазками и плодовыми стрелками относятся к предварительным нормировкам. Важное здесь, это определить количество глазков, которые надо оставить в избытке.
Они могут пригодиться если будут повреждения в результате холодной зимы или сильных ветров. К примеру, молодой куст винограда должен иметь около 50 глазков.
Чем дольше существует кустарник и шире разрастается, тем большее количество глазков нужно оставлять. Их число может доходить до 100 штук.
По-другому виноград можно назвать лианой. Ведь он состоит из множества побегов. Но есть на нем несколько особо толстых и крепких, которые существуют уже несколько лет, их называют рукавами. Предварительная нормировка винограда заключается в том, что рукав должен иметь только одну стрелку.
Нормировка побегами
- Для начала надо осмотреть кустарник и поискать на нем ветки, на которых нет ни одного соцветия. Их удаляют самыми первыми.
- Далее обратите внимание, на побеги более слабые и тонкие.
- Теперь приступайте к работе с остальными ветками.
- Прищипните около двух листиков сверху. Это не позволит побегу быстро развиваться, а питательные вещества пойдут на создание более крупных ягод. Этот метод отлично подходит к тем кустам, на которых грозди с плодами расположены неравномерно.
- Важно также сокращать количество усов. Часто происходит так, что усики окутывают ягоды, соединяя грозди винограда.
Они также могут сильно перетянуть ветку и лишить ее нормального развития. Это может быть не редким явлением на кустах сорта Тимур. Он отличается особо крепкими и длинными усами.
Чтобы значительно уменьшит нагрузку винограда, нормировка побегами – самый подходящий способ.
Кроме обрезки веток растение облегчают за счет удаления пасынков.
Но нужно оставить несколько из них, желательно в верхней части кустарника. Без этого растение не сможет полноценно расти, ведь ему нужно наличие точек роста.
Что такое чеканка винограда
Опытные садоводы советуют регулярно проводить одно мероприятие, оно называется чеканка.
Оно способствует скорейшему покрытию корой зеленых веток. Также после этой процедуры на винограднике быстрее появляются плоды.
Инструкция:
- Для этого нужен секатор, им отрезают зеленые ветки примерно по 30-40 см.
- Делать это следует летом, в июле или в августе. Точное время зависит от климатических условий. Например, на юге лучшее время для чеканки – это июль, для умеренных широт – август.
Также будет не лишним обрезка листьев рядом с гроздью винограда. Дело в том, что они могут значительно затенять ягоды, и они будут созревать неравномерно. Это можно понять по разному цвету виноградин на одной ветке.
Нормировка гроздями
- Есть виноградники, на которых растут очень плотные грозди. На них может располагаться столько ягод, что они закрывают друг друга.
- Так получается, что ягоды в центре не могут вызреть, так как не получают света солнечных лучей из-за того, что почти полностью закрыты соседними плодами.
- Ягоды трескаются, потому что давят друг на друга из-за нехватки места на грозди, и может начаться их гниение.
Нормировка винограда гроздями в таких случаях является настоящим спасением. Для этого садоводы используют небольшие ножницы, желательно с тонкими и длинными концами и удаляют примерно треть ягод с каждой грозди.
Правила нормировки
Чем старше виноградник, тем больше становится вес его плодов. Поэтому каждый год количество срезанных ветвей будет меняться.
Наибольшая урожайность у винограда бывает в довольно зрелом возрасте, примерно от 10 до 20 лет. А самые вкусные плоды у молодых кустарников.
Фермеры, выращивающие кустарник для производства вина, используют для винограда нормировку побегами. Они обрезают все ветки, на которых нет почек.
Правила нормировки:
- Перед тем, как приступить к нормировке винограда необходимо собрать различную информацию о кусте. Важны данные о сроках появления первых плодов, сколько весит одна ягода, а также основные правила по уходу за данным растением. Чем больше будет собранно данных, тем вернее будет результат.
- Важна информация о состоянии почвы. Если она регулярно насыщалась удобрениями, то урожай на кусте будет обильный, соответственно срезать нужно все грозди на ветке, оставлять только одну.
- Стоит учитывать такое свойство сорта, как устойчивость к суровым морозам. Если сорт винограда не способен переносить сильные холода, то нагрузку стоит выбрать наименьшую. Если это не учесть, то растение будет сильно истощено и плохо перенесет будущую зиму.
- Если на вашем участке несколько кустов винограда, стоит обратить внимание в какой близости они растут друг от друга. Если они расположены на участке совсем рядом, то плодов будут давать не так много, ведь тогда будет вероятность нехватки влаги и полезных веществ в почве.
Как правильно определить нагрузку
Для определения нагрузки существует определенная формула, под названием «Магарач». Она является не очень популярной среди садоводов и не всегда помогает рассчитать количество гроздей винограда на одном побеге для получения максимального качества плодов и большой урожайности.
Для получения точного числа глазков, полученный результат по данной формуле нужно умножить на 2,5.
Это необходимо для того, чтобы учесть непредвиденные обстоятельства, например, сильные морозы, болезни кустарника, вред от насекомых.
Есть уже готовые данные по нормировке винограда, они основываются на сортах:
- Например, если сорту свойственны тяжелые кисти, около 1,5 кг, то надо сохранить только одну гроздь на побеге и меньше половины веток избавить от плодов. К таким сортам относятся Лорд, Лелик, Ника
- Для крупных столовых сортов, таких как Тасон и Лора, нужно будет оставить на одной ветке по одной грози винограда. Это связано с тем, что вес одной грозди едва ли доходит до одного килограмма.
- Средние столовые – это сорта, вес одной грозди которых меньше 500 грамм. Для них характерно оставлять по две кисти на ветку.
- Сорта для производства вина или с очень маленькими сладкими ягодами отличаются тем, что на их ветках оставляют около пяти гроздей винограда.
Для того, чтобы определить возможную урожайность ваших виноградников есть специальный норматив. Он зависит от возраста куста. Например, куст в возрасте трех лет дает 5 кг плодов, четырех – 10 кг, пяти – 17 кг.
Метод расчета не сложный:
- Урожайность виноградника надо разделить на среднюю урожайность сорта, которая есть в его описании.
- В результате получится число, оно будет означать количество кистей, которые сохраняют на растении.
- Лишние нужно будет убрать.
Если вы решили выращивать на своем участке виноградники разных сортов, например, боскоп глори, то виноград без нормировки не даст вам полноценный урожай и вкусные ягоды.