Жеруха: лечебные свойства, применение, народные рецепты

Жеруха лекарственная – продолжительно растущее растение, относится к семейству Капустных.

Описание жерухи

Внутри жеруха полая, а корни длинные и сильные. Листва на стебле растёт параллельно, образовывающиеся соцветия – мелкие, как правило белые. Растение теплолюбивое, встречается в европейский регионах, также на Кавказе, в средне-азиатских регионах, и на Крымском полуострове.

Растению требуется много влаги для роста из-за чего встретить его можно рядом с проточной и чистой водой, иногда на болотистой местности. Растение жеруха известно своими лечебными свойствами. Однако растение не сушат, так как при этом пропадают лекарственные свойства.

Сбор осуществляют в период цветения, однако можно это делать и в другое время. При отсутствии свежих экземпляров под рукой воспользуйтесь законсервированным соком, продающимся в аптеках.

Читайте также: Водяной перец или горец перечный: целебные свойства

Как вырастить жеруху

Основная цель выращивания – использование в качестве лекарства. При определенных условиях выращивают траву жеруху и на своем участке, однако собирают после того, как она достаточно выросла (более 50 см). Важно, что собранная трава требует дополнительной переработки.

Для самостоятельного выращивания на участке или рядом с ним в лучшем случае должен находиться водоем. Посадка – черенками, которые выращиваются из семян в тепличных условиях с обильным поливом до появления ростков.

  • Для высадки непосредственно на участок необходимо вырыть канавку и добавить в неё перегноя.
  • Высаживают ростки под небольшим наклоном, после чего обильно заливают водой.
  • Сажать лучше в осенние месяцы, чтобы зима для растения прошла под водой, а в весенний период появился урожай.

Состав и польза жерухи

Использование в медицине объясняется химическими элементами, содержащимися в жерухе. Обыкновенный йод, используемый для нормализации работы щитовидки, и маленькая концентрация эфирного масла, для характерного вкуса.

Помимо этого, внутри растения имеются и другие необходимые для организма микроэлементы и витамины. В частности, в листве содержатся фосфор, железо и калий. Трава содержит в себе витамины группы B и A, а также C и К. Такой химический состав делает ее отличным средством для профилактики болезней, связанных с кровью и системой кровообращения.

Насыщенность растения различными микроэлементами позволяет:

  • бороться с кожными проблемами,
  • облегчить дыхательные недуги,
  • положительно влияет на пищеварительную систему.

Обычно жерухой лечили наиболее сложные формы бронхита, в том числе гнойного.

Применение в народной медицине

Настой из жерухи

Помогает настой растения при кожных болезнях и для поддержки иммунитета.

Настой готовится следующим образом:

  • берется 30 гр. травы и заливаются горячей водой,
  • после чего необходимо оставить на 3 часа,
  • после чего процедить и выпить по 1 стакану в день.

Отвар из жерухи

Отвар растения используют при:

  • онкологических проблемах,
  • сахарном диабете,
  • в случаях малокровия.

Рецепт отвара:

  • 20 гр. свежего растения заливаются горячей водой,
  • после обязательно процеживают.

Хорошо влияет отвар и на почки, помогая при наличии камней. Принимать напиток нужно перед едой до нескольких раз в день.

Используется разбавленный водой экстракт растения (соотношение 50:50) для борьбы с гастритом, колитом и пародонтитом, принимается трижды в день. Концентрат же без разбавления принимают по одной ч.л. ежедневно один раз, также при каменных образованиях в мочеполовой системе, в желчном пузыре и в случаях желтухи.

Мазь из жерухи

Для наружного использования изготавливают мазь, смешивая растение с холодным, натертым сливочным маслом. Соотношение на 3 ст.л. выжимки растения нужно 50 гр. масла. Важно замешать их до однородного состояния, для этого можно слегка растопить масло. Основное применение – мазать кожу после ожогов, рядом с бородавками и жировиками.

Применение в кулинарии

Пикантный с небольшой горчинкой вкус травы, дал ей путь в кулинарии. Если более пристально рассмотреть обыкновенную жеруху, то по своему внешнему виду она очень похожа на кресс-салат, так же активно использующийся в кулинарии. Оба растения – полезные овощи.

Листва жерухи пригодна в пищу, часто их используют в рецептах салатов, соусов и приправ. Отлично сочетается трава с приготовленной рыбой и мясом.

Водная жеруха – на самом деле овощ, хотя по внешнему виду такого не скажешь. Использование в пищу началось еще во времена древнего Рима, где листья использовались в качестве приправы. Запах слегка напоминает хрен, а вкус насыщенный и горький. Как дополнение к блюду такой овощ подчеркнет вкус других ингредиентов. Из жерухи готовят и полезные, зеленые напитки.

Семена также используется при приготовлении еды, они могут заменить горчичные зерна практически в любых блюдах. Нередко семена используются совместно с розмарином и пряной мятой, такое сочетание предаёт немного остроты и пикантности готовому блюду.

Желудок хорошо усваивает данный диетический овощ. Диетическим он считается из-за своей относительно малой калорийности (32 Ккал на 100 гр.) и своих благоприятных для организма свойств.

Загляните также в статью о: Тимьян ползучий: посадка и лечебные свойства

Противопоказания

Негативный эффект растение может оказать только при неконтролируемом употреблении и превышении допустимых ежедневных доз. В таком случае начинается раздражение почечной системы и желудочно-кишечной системы. Перед самостоятельным использованием проконсультируйтесь с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кустовик
Добавить комментарий