Фенхель: польза и выращивание в домашних условиях

Растение фенхель относится к травянистым видам, принадлежит к семейству Зонтичных и роду Фенхель. Можно услышать народное название травы: укроп аптечный или волошский.

Как траву можно найти фенхель в Западной Европе, Северной Африке. Можно встретить на юго-востоке Европы, в горной местности Центральной и Западной Азии. Кроме этих регионов, встречается на склонах северных и южных стран Америки.

Описание растения

Вырастить растение можно как однолетнюю, двулетнюю или многолетнюю культуру.

  • Корневище мясистое, сморщенное, имеет форму веретена. Ближе к поверхности грунта начинает ветвление.
  • Весь куст окрашен в зеленый цвет, а укрыт еще налетом, он бледно-голубого цвета.
  • Прямой стебель сильно ветвится, его высота бывает разной, от 90 см до 2 метров.
  • На побеге листья располагаются поочередно. Каждый лист трижды или четырежды рассечен.
  • Цветки собираются в двойные зонтики-соцветия, имеют окраску желтого цвета. Размер соцветия имеют разный: от 3 до 15 см. Цветение фенхеля наблюдается с июля по август.
  • Плод образуется буро-зеленый, форма его продолговатая, после созревания распадается на две половинки. Длина вислоплодника от 0,5 до 1 см, в диаметре до 0,3 см. Имеет сладкий вкус. Его созревание начинается с сентября.

Культивируется фенхель во многих странах. По дошедших к нам источникам, в которых описана трава, ей около 5 тысяч лет. Фенхель применяли еще древнекитайские целители. Использовали не только в качестве лечебных, кондитерских целях, но и в качестве магии. Считали, что трава властна над злыми духами. Пучки высушенной травы развешивали в домах, спасаясь от колдовских чар.

Еще в средних веках фенхель начали повсеместно выращивать в странах Европы. Врачи того времени заинтересовались лечебными свойствами травы. Стали на ее основе готовить отвары и настойки. Которые использовали как желчегонное, мочегонное, абортивное средство.

Со временем стали применять фенхель в кулинарии. С тех пор эта трава входит во многие блюда в качестве ингредиента. Используют как в европейских, так и азиатских блюдах.

Виды и сорта фенхеля

Сортов выведено мало, вот некоторые разновидности:

  • Черновицкий 3: после посадки можно собирать урожай через 135 150 дней.
  • Крымский: компактный, невысокий кустик. После посева семян урожай можно срезать через 120-130 дней. Все цветки расположены на одной высоте, поэтому собрать урожай можно быстро.

В сортах Мэрцишор, Зефир содержится много эфирного масла. Ягоды у этих сортов имеют душистый аромат.

Выводят сорта фенхеля селекционеры из России и Италии.

У огородников среди овощных сортов лучшими считаются:

  • Аромат,
  • Корвет,
  • Сопрано,
  • Казанова,
  • Лужковский Семко.

Кустики вырастают 55-65 см, сроками созревания – 65-70 дней. Кочаны имеют средний вес в пределах 250 грамм.

Сорта российской селекции

Распространенными поздними сортами российской селекции являются

  • Лидер,
  • Осенний красавец.

Кусты образуются сильнорослые, до 180 см. Очень нежный аромат листьев, которые имеют бледно-голубую окраску. Из ранних сортов хорошо известен Удалец. После массового появления сеянцев через 40-50 дней образуются белесые кочанчики, массой до 350 грамм.

Итальянские сорта фенхеля

Самые известные сорта итальянских селекционеров:

  • Итальянский круглый,
  • Сицилийский,
  • Зельма,
  • Болонский,
  • Кармо.

Вырастают кусты около 0,6 м, достигает диаметр кочанчиков около 15 см. Если они выращиваются в средних широтах России, то могут уйти в стрелку.

Поэтому для таких регионов лучше посадить следующие сорта фенхеля:

  • Романеско,
  • Зета Фино,
  • Кантино,
  • гибрид Руди из Голландии.

Все эти сорта имеют иммунитет к стрелкованию и цветению. К столовым относятся сорта Гребневой и Огородный.

Польза и применение фенхеля

Полезные свойства фенхеля известны с давнего времени. Когда не было традиционной медицины, люди применяли фенхель как лечебное растение. Самая большая польза в эфирном масле. Также ценны ягоды, перетертые в порошок.

Для еды человек использует кочанчики, листовую массу и семена. Состав растения включает много витамин и полезных организму микроэлементов. Кроме того в составе жирных масел линолевая, пальмитиновая, олеиновая кислоты.

Из фенхеля изготавливают препараты, которые используют в качестве дезинфицирующего средства, как мягкий спазмолитик. Используют как слабое мочегонное средство.

Приготавливаемая из фенхеля укропная водичка, очень рекомендована деткам до трехмесячного возраста. Они в первые месяцы страдают от коликов в животике. А применение воды помогает избавиться от спазмов кишечника.

Эфирное масло фенхеля обладает хорошим очищающим качеством. Можно очистить организм не только от накопившихся шлаков, но и от токсинов. Применяют масло после принятия большого количества жирной пищи.

В традиционной медицине из фенхеля готовят таблетки от кашля. Используют отхаркивающее свойство травы. Применяя настои из растения, можно улучшить аппетит, особенно после продолжительной болезни.

Применяют фенхель при заболеваниях верхних дыхательных путей, используют при пневмонии.

Траву относят к женским травам: во время токсикоза при беременности, использование отвара облегчает общее состояние, уменьшает количество приступов тошноты. После родов, добавляя в рацион фенхель, увеличивают количество молока.

Эфирное масло применяется в парфюмерии и косметологии. Его добавляют в крема и маски как антиоксидантное и регенерирующее средство.

Наиболее частое применение фенхеля:

  1. средство при воспалениях;
  2. противомикробные препараты;
  3. в качестве лактирующего стимулятора;
  4. для нормализации работы органов желудка и кишечника;
  5. в качестве ранозаживляющего средства;
  6. для укрепления иммунитета;
  7. для нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  8. отличный эффект достигается при использовании отваров из травы для улучшения обмена веществ.

Вред фенхеля и опасные свойства

Как и многие лекарственные растения и травы, фенхель также имеет свои вредные свойства и также ряд противопоказаний к применению и употреблению.

Во-первых, это, безусловно, индивидуальная непереносимость растения. Проще говоря, если при употреблении фенхеля вы почувствовали тошноту, у вас закружилась голова или появились иные неприятные ощущения, немедленно стоит отказаться от применения растения.

Кроме того, многим наверняка известно такое свойства данного растения, как увеличивать приток грудного молока у кормящих мамочек. Но не стоит бездумно пить отвары фенхеля для улучшения лактации. Помните, что вы в ответе не только за себя, но и за малыша. И если потенциальная польза в разы превышает потенциальный вред, тогда стоит принимать препараты или чаи из фенхеля.

То же самое стоит учитывать и тем людям, кто страдает от приступов и припадков эпилепсии. Если у вас диагностировано данное заболевание, применение препаратов или настоев, чаев с фенхелем должно быть очень строго и четко согласовано с лечащим врачом.

Помимо этого, если у вас имеются заболевания ССС (сердечно-сосудистой системы) или нарушения работы сердечного ритма, то также не стоит применять фенхель.

Но даже если у вас нет описанных выше противопоказаний и вы относительно здоровы, злоупотреблять фенхелем также не стоит. То есть, не нужно пить отвары с ним или есть его постоянно. В противном случае возникнет передозировка. И тогда возможно получение не только аллергических реакций, но также вздутие, тошнота и диарея. Помимо этого, большой объем съеденного растения может вызывать кровотечения и спазмы.

В любом случае, помните, что применение внутрь или наружно любого нового препарата или продукта необходимо начинать с малых доз. И увеличивать их постепенно.

Применение в кулинарии

Прежде чем растение оказывается на обеденном столе, оно проходит через определенный путь обработки. Цветки и траву срезают до появления на ней зонтиков. Собрав сырье, его тщательно моют и сушат на хлопчатобумажной ткани. Сушат растение и в подвешенном состоянии, предварительно поместив в хорошо проветриваемое место.

Полученный фенхель применяют в качестве приправы к маслу, творогу, соусам и другим блюдам. Растение оказывается незаменимым при квашении, закатке овощей и мариновании фруктов. Также его используют в приготовлении алкогольных напитков.

Порезанный фенхель – идеальное дополнение к приправе, используемой для готовки рыбы, мяса и супа. Благодаря пряному аромату, растение не требует добавления соли. Имея тонкий вкус, оно нашло место в блюдах с использованием риса, морепродуктов, орехов и другого.

Семена растения используют в традиционных кухнях многих стран: Румынии, Италии, Греции, Франции и других. Добавляют их в качестве приправы. В странах Востока их жарят на сухой сковородке и добавляют такой ингредиент во многие блюда. Чаще всего он встречается в мясных шедеврах, обладающих особенно изысканным вкусом и ароматом.

В кулинарии также используют и листья фенхеля, которые идеально подходят к салатам и супам. Из стеблей приготавливают маринады и овощные заготовки. А луковицу повара добавляют в гарнир.

Рецепты народной медицины

Чай с фенхелем

На 1 чайную ложку высушенных семян возьмите стакан горячей воды. Принимают такую смесь по 200 мл до принятия пищи 3 раза в день.

«Укропная вода» против детских колик

На 3 гр семян используют стакан кипятка. Заваренный напиток дается ребенку по 2 чайной ложки несколько раз за день.

Фенхель для лактации

Для приготовления используют чайную ложку семян фенхуля, траву посевного овса, семена ячменя, аниса, укропа, тмина и плоды хмеля. На 2 столовые ложки собранной смеси приходится пол-литра горячей воды. После принятия до полтора литра полученного настоя за день вскоре женщина избавится от нарушений с лактацией.

Настойка против желчнокаменных болезней

На 3 чайные ложки измельченных семян берется стакан кипятка. Смешав ингредиенты в термосе, оставьте настаивать его содержимое в течение часа. Процедив его, вы получите настой, который необходимо принимать по 3 столовой ложки до 5 раз в день.

Выращивание фенхеля

Вырастить фенхель на своем участке совсем не сложно. Если обеспечить поливы, не допускать зарастания сорняками, вносить подкормки и проводить профилактику от вредителей и заболеваний, то можно получить хороший урожай.

Выбор места

Посадить культуру можно как осенью, летом, так и весной. Осенью применяют подзимнюю посадку, для этого семена высевают в октябре. Семена также высевают в апреле, июле или в августе. Участок для посадки должен быть хорошо освещен солнечными лучами.

При выборе почв предпочтение отдают супескам или суглинкам. Грунт должен быть по составу легким, не допускается сильно плотная текстура почвы.

Грунт в течение сезона также нужно взрыхлить не меньше трех раз, чтобы насытить кислородом корневую систему. Когда посажены овощные сорта, то такие кустики нужно еще и окучить. Насыпают холмики на высоту до 7 см. При окучивании кочанчики отбеливаются и будут не только мясистыми, но и сочными.

Полив фенхеля

Взрослые кусты нужно поливать три раза в две недели. Воды нужно для полива одного квадратного метра не меньше одного ведра. Если кусты фенхеля высажены в песчаной почве, то поливают чаще, до двух раз в неделю. Также чаще поливают при засушливой погоде.

Если дожди идут регулярно, то достаточно будет для влаголюбивого фенхеля полива одного раза в пять дней. Если лето засушливое, то поливают два раза в неделю. Полив такой же, если растения растут на супесках.

Воды используется в количестве 25 литров на квадратный метр. Овощным сортам воды требуется больше, чем листовым. Если влаги не будет хватать, то кусты могут перерасти в стебли. Кочанчиков тогда точно не дождаться.

Если полива растению недостаточно, оно своими корнями начнет искать воду. Корни начнут ползти на соседние культуры, располагающиеся рядом.

После дождя или полива обязательно на следующий день почву вокруг кустиков взрыхляют. Помогает удерживать влагу в почве наложенная мульча. Также будет меньше нарастать сорняков. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф или сосновые иголки.

Подкормка и окучивание

Подкормка фенхеля осуществляется только органикой. Для этого используют куриный помет, коровяк. Из этих удобрений делают раствор и вносят поливом в почву.

Можно сделать отвар из трав. Это также будет хорошей подкормкой. Подкормку вносят первый раз после прореживания кустиков. Вторая подкормка вносится, когда начали формироваться бутоны.

При использовании в качестве подкормки коровьего навоза, можно добиться хорошего урожая. Приготовить его можно следующим образом: коровий навоз заливают водой. На одну часть навоза берется десять частей воды.

Если используют в качестве подкормки птичий помет, то его разводят в таком соотношении: одна часть помета на двадцать частей воды. Для подкормки еще используют и настои травы.

Внести за сезон нужно не менее двух подкормок. Когда проводится прореживание сеянцев, тогда проводится первое внесение удобрений. Для овощных сортов второе внесение удобрений нужно планировать через месяц после первой подкормки. А зеленые сорта удобряют, когда начинают формироваться цветочные стрелки

Для овощных сортов фенхеля рекомендовано окучивание кустов. Делают это два или три раза за весь сезон. Высота окучки до 7 см.

Сбор зелени и семян

Ароматнее всего зелень, когда она еще невысокая. При росте в 30 см она с самым насыщенным ароматом. Срезать ее надо рано утром, не дожидаясь просыхания росы. Можно срезать поздно вечером, после захода солнца.

Когда в диаметре кочанчики будут около 10 см, их можно срезать. Срезать их нужно под корень. При обрезке на кочанчиках должны остаться двадцати сантиметровые черешки с листьями. На несколько часов срезанные кочанчики выкладывают в тень, обязательно на свежем воздухе.

После этого все черешки, оставляя один, нужно срезать. Несрезанный черешок обрезают до 10 см. Хранить кочанчики нужно в песке. Там они очень хорошо сохраняются. Если хранить в холодильнике, то дольше двух недель они не вылежат, начнут портиться.

Однолетние растения не цветут. Цветки формируются только со второго года. Семена собирают после того, как растение отцветет. Вначале соцветие будет зеленого цвета. Только когда оно станет буро-желтым, тогда можно собирать семена.

Соцветия аккуратно срезают, подвешивают в проветриваемом помещении до окончательного просушивания. Так как семена могут просыпаться, под соцветиями выстилают газеты или бумагу. Когда семена хорошо просохнут, их очень легко вытряхнуть из оболочки. Хранят семена в бумажных пакетиках, в темном и сухом месте.

Размножение фенхеля

Вырастить фенхель можно при помощи посева семян. Этот способ чаще всего используется. Можно еще поделить корень на несколько маленьких кустиков.

Размножить культуру можно при помощи деления корня. А также выращивают посевом семян. Всхожесть семян сохраняется в течение двух лет. Можно высевать как осенью, так и весной. Используя фенхель как многолетнюю культуру, его высевают в теплых областях в июле или в августе. При посеве используют сухие семена.

Перед посевом нужно знать, что семян фенхеля существует две категории.

  1. Одна категория предусматривает получение зелени, а вторая используется для получения зелени и кочанчиков.
  2. У второго сорта не только ароматная зелень, но и вкусные кочанчики, которые употребляют в пищу.

Высевают семена на участке, где в прошлые зимы лежало много снега. Также выбирают участки с хорошим освещением. В тени фенхель расти и плодоносить будет очень плохо. Грунт подойдет легкий, хорошо дренированный. Это могут быть как суглинки, так и супесок.

Лучше всего высаживать после посадок озимых зерновых культур или однолетних трав. Хорошими соседями рядом с фенхелем будут капуста, огурцы. Аромат фенхеля поможет избавиться от тли на капусте. А вот рядом с помидорами, тмином, перцем, шпинатом, высаживать не нужно. Фенхель эти культуры будет сильно угнетать.

Подготовка участка

Если планируется посев проводить ранней весной, то участок готовят осенью. Если обнаруживается, что грунт кислый, то вносится известь. А через две недели вносят следующие компоненты: ведро перепревшего перегноя, полведра опилок, две столовые ложки суперфосфата. Это количество на один квадратный метр. После этого землю перекапывают на глубину до 25 см.

Если планируется сеять осенью, то подбирают такой участок, на который весной или осенью были внесены удобрения. Перед осенней посадкой удобрения не вносятся.

Посев семян

  1. Осенью или весной семена углубляют в почву на глубину до 2 см.
  2. Между рядками допустимое расстояние не меньше, чем 60 см.
  3. Когда высевают весной, то после углубления семян в грунт, грядку поливают.
  4. После полива ее накрывают полиэтиленовой пленкой.
  5. Снимают накрытие, когда начнут появляться первые росточки.

Через десять дней сеянцы нужно проредить. Если посажены овощные сорта фенхеля, то между росточками оставляют расстояние от 0,2 до 0,3 метра. Если сорта для зелени, то достаточно между ростками оставить от 0,1 до 0,15 метра.

Когда климат не позволяет высевать в апреле, то высаживают семена в теплице. А затем пикируют и уже в мае высаживают в открытый грунт

Внести за сезон нужно не менее двух подкормок. Когда проводится прореживание сеянцев, тогда проводится первое внесение удобрений. Для овощных сортов второе внесение удобрений нужно планировать через месяц после первой подкормки. А зеленые сорта удобряют, когда начинают формироваться цветочные стрелки.

Вредители и болезни фенхеля

Самыми распространенными заболеваниями фенхеля являются гнили: корневая и стеблевая. Может растение заболеть ржавчиной или грибковой болезнью церкоспорозом.

  • Обнаружить церкоспороз можно по пятнам на листьях. Они вначале маленькие, имеют желтый цвет. Если ничего не предпринимать, то они становятся бордовыми и сливаются в одно пятно. Вначале листья и побеги стают желтыми, через время отмирают. Проводят опрыскивание 1% раствором бордосской смеси или раствором Купрозана.Чтобы не допускать появления грибка, посевы нужно всегда прореживать.
  • Если обнаружится корневая гниль, то спасти растение уже не получится. Листья фенхеля вначале заболевания вянут, буреют и опадают. Чтобы проверить догадки заражения куста, подрывают грунт рядом. Если корни почернели, то это точно корневая гниль. Зараженный куст нужно выкопать, вместе с почвой удалить с участка. Сам куст нужно сжечь.Если только начинают подгнивать корешки, то можно попытаться куст спасти. Фенхель перестают поливать. Весь куст опрыскивают фунгицидом.
  • Если наблюдается подгнивание побега или стебля, то растение заразилось стеблевой гнилью. В скором времени подгнившая часть сгниет полностью. Обнаружить заболевание можно по белому налету. Кроме налета еще обнаруживаются небольшие пятна коричневого цвета. Уничтожить гниль можно. Для этого весь куст и поверхность почвы обрабатывают раствором марганцовки. А после обработки куст и почву присыпают золой.
  • Еще одним грибковым заболеванием может заразиться фенхель. Это ржавчина. Ее можно обнаружить по бугоркам рыжего цвета на надземных частях растения. Кроме бугорков еще образуются пустулы. Они вызывают сильное испарение влаги с поверхности поврежденных частей. Возможно опадение листьев в случае сильного повреждения.

Только обнаружив пятна, нужно зараженные побеги и листья срезать. Весь куст обработать фунгицидом. Почву вокруг куста также обрабатывают.

Вредные насекомые

Кроме заболеваний есть еще и вредные насекомые, которые повреждают урожай. Хотя фенхель многих вредителей отпугивает, но луговые мотыльки, проволочники, гусеницы и майский жук растению вредят:

Одним из таких вредителей является луговой мотылек. Насекомое всего 1 см в длину, с размахом крылышек до 2,5 см. Окраска очень неприметная, серо-зеленая, поэтому среди кустов фенхеля заметить тяжело эту бабочку. Откладывая личинки, которые затем превращаются в гусеницы, это насекомое способно уничтожить весь урожай.

Гусеницы на своем пути съедают все. А мотылек питается нектаром с цветка. Применяют много способов, чтобы уничтожить этого вредителя. Если мотылек только появился на кустах, его можно собрать вручную. Причем он селится не только на кустах фенхеля, но и на растущих рядом культурах и сорняках.

Когда лугового мотылька большое количество, то используют химические препараты. Например, Карбофос, Фуфанон, Метафос. Одним из распространенных вредителей является озимая совка. Эти насекомые приспособились скрываться среди листьев. Окраска этих гусениц землистого цвета с серым оттенком.

Вредят бабочки не меньше, чем гусеницы. Поедают все, что попадается на их пути. Профилактика заключается в прореживании всходов, прополке от сорняков. Если количество совки небольшое, собирают вручную. Когда их на кустах много, используют опрыскивание инсектицидами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кустовик
Добавить комментарий