Дурман трава: описание, применение, польза и вред растения

Издавна всем людям знакома такая культура, как дурман обыкновенный, какую по-иному именуют «дурман-травой». Она признается небезопасной.

В неподготовленном состоянии она может нанести большой вред организму человека. Однако, невзирая на это, Дурман зачастую практикуется для производства различных медпрепаратов, которые помогают бороться с многочисленными тяжёлыми болезнями.

Дурман-трава характеристика

Как выглядит эта таинственная культура? Растение Дурман вырастает высотой до 50 см. Крупные листики с зазубринками на краешках размещаются на гладеньких, прямостоящих и развесистых стебельках. Корешок у дурман-травы стержневой, отличительной чертой культуры является ее белоснежный тон.

Распускается дурман в июне-сентябре. Цветочки весьма большие и душистые, трубчатой формы, по собственной внешности походят на лилию с 5-ю цветочными лепесточками белоснежного тона. Подобные цветочки произрастают в изгибах стебелька, для них свойственно непарное размещение. Открываются соцветия лишь перед вечером.

В октябре приступают зреть плоды. Они выглядят как коробка, состоящая из четырех частей, укрыты небольшими колючками. В одной подобной коробке располагается приблизительно 800 семян.

Биологи отмечают 13 разновидностей данной культуры, притом буквально все они считаются токсичными. Доля имеющихся в культуре токсичных элементов зависит не лишь от ее сорта, однако и от периода сбора, зоны вегетации.

Читайте также: Водяной перец: описание и способы применения

Лечебные свойства дурман-травы

Дурман обладает превосходными обезболивающими и седативными свойствами, благотворно воздействует на организм в целом. Также он применяется для последующих целей:

  • налаживания частоты сокращений сердца;
  • поддерживания тонуса мускулатуры;
  • понижения секреционной функции;
  • применения в виде успокоительного, снотворного средства;
  • снижение двигательной активности;
  • устранение болей и отеков в дыхательной системе организма;
  • увеличивает воздействие многочисленных медпрепаратов, имеющих в собственной структуре наркотические элементы.

Дурман-трава в лечении болезней

Из всего вышеупомянутого можно сделать заключение, что дурман-трава хорошо подойдет для терапии последующих болезней:

  • бронхиальная одышка;
  • бронхит;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни желчного пузыря и печени;
  • болезни сердца;
  • ревматизм;
  • психические недуги;
  • морские, воздушные патологии.

Использование в лечебных целях

Дурман-трава широко применяется в лечебных целях. В аптечных пунктах вполне возможно повстречать последующие фармацевтические формы с применением данной культуры:

  1. Масляная настойка применяется наружно, однако при постоянных запорах ее разрешается применять вовнутрь.
  2. Масло, сделанное из его плодов, зёрен, в большинстве случаев, применяется для депиляции.
  3. Культуру возможно повстречать в составе разных травяных сборов, предназначенных для терапии астмы, бронхита и других аналогичных болезней.
  4. Еще эту культуру практикуют для производства противовоспалительных медпрепаратов.

Рецепты с дурманом

В общенародной медицине имеется колоссальное число рецептов с растением Дурман:

  1. Одышка либо мощный кашель — подсушенные листочки размельчают и перемешивают 0,1 гр. продукции с одним стаканом воды. Подобное средство применяют трижды в сутки.
  2. Приступообразный кашель — рекомендовано втягивать через нос дым от спаленных листочков культуры.
  3. Хронический кашель — 10 грамм зёрен дурмана усердно дробят, заполняют 50 мл 70 % спирта. Потом приобретенному составу дают отстояться в затемненном участке 14 суток. В дальнейшем настой пьют четырежды в сутки по 2 капельки, запивая достаточным, немаленьким объемом воды.
  4. Эпилепсия, судороги, излишняя нервозность — чайную ложку цельных зёрен растения заполняют 200 мл кипятка, затем дают отстояться приблизительно 40 минут. Подобную настойку пьют три раза в день по чайной ложке.
  5. Депрессия — 1 капельку свежеотжатого сока из листочков культуры перемешивают с 2 стол. ложками воды и употребляют подобный состав трижды в сутки.
  6. Ушибы, травмы, синяки и другие — к 1 чайной ложке зёрен подливают один стакан крутого кипятка, потом отваривают одну минутку. Отвар разрешается применять для растирки поврежденных зон.
  7. Рожа — 20 грамм размельченных зёрен перемешивают с 250 мл крутого кипятка и дают возможность жидкости настояться приблизительно 120 минут. Затем к настойке доливают еще 250 мл очищенной воды и наносят на пораженные зоны кожи.
  8. Выпадание матки, прямой кишки — 20 грамм размельченных листочков заполняют двумя литрами воды и отваривают на водяной бане один час. Приобретенный таким способом отвар наливают в очень теплую ванну. Принимать подобную ванну рекомендуется примерно 20 мин.
  9. Спазмы и прочие боли в желудке — 4 гр. зёрен перемешивают с 4 грамм зёрен адониса и 200 мл воды. Далее – дают возможность отстояться приблизительно 45 минут на пару. Приобретенный настой пьют четырежды в сутки по 1 ч. л. перед едой.

Загляните также в статью о: Василек: описание, расзновидности и применение

Противопоказания

В виду того, что дурман – ядовитая культура, то ее применять вредно людям с последующими патологиями:

  • глаукома;
  • артериальная гипертензия;
  • патологии кишечника и др.

При применении медпрепаратов, в состав каких вступает токсичная культура необходимо не нарушать дозировку, по-другому, вполне вероятно отравление, сопровождаемое последующей симптоматикой:

  • кожа делается суховатой;
  • сухость во рту, жажда;
  • рвота, тошнота;
  • неравномерный пульс.

При некоторых обстоятельствах вполне вероятно появление галлюцинаций, судорог и утраты отклика глаз на освещение. Дурман – в то же время полезная, но небезопасная культура, ключевым плюсом какой считается возможность устранять мощные боли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кустовик
Добавить комментарий